RUTAS ENOGASTRONÓMICA DE FIGUERES

23/03/2025 - 28/12/2025 · 10:30

Os proponemos diversas rutas enogastronómicas por Figueres para conocer la historia de la cocina catalana moderna, degustarla y maridarla con algunos de los vinos ampurdaneses más auténticos, de la mano de la sumiller Laura Masramon. Todo comienza en los años 60, cuando los cocineros Lluís Duran Camps (1910-1981) y Josep Mercader Brugués  (1926-1979), influenciados por las técnicas de la nouvelle cuisine francesa, revolucionan el recetario ampurdanés tradicional de mar y montaña. Duran convierte el Celler de Ca la Teta en una institución gastronómica y en el comedor privado de Salvador Dalí. Mercader es considerado el padre de la cocina catalana moderna, y su historia se escribe de la mano del reconocido crítico gastronómico Josep Pla. Ambos son pioneros de un vanguardismo culinario que 50 años más tarde eclosiona con la Bulli Foundation.

Itinerario Clásicos de Vanguardia:

El itinerario empieza el "Celler de Ca la Teta" del Hotel Duran, regentado por los nietos de Lluís Duran Camps, Lluïsa y Ramon Duran. Un espacio museístico que acogió innombrables reuniones y celebraciones de Salvador Dalí con mucho poso gastronómico. Y allí cataremos un vino ampurdanés maridado con uno de sus platos clásicos y supremo de mar y montaña. Después, iremos caminando hasta debajo de la Torre Galatea del Teatro-Museu Dalí. Finalmente nos dirigiremos a El Motel, restaurante que fundó Josep Mercader, donde cataremos el primer vino ampurdanés acompañado del plato de temporada que nos ofrezca este mítico restaurante, de la mano de Jaume Subirós.

Lugar de encuentro:  Hotel Duran

 

Itinerario Mercado:

Itinerario para degustar productos locales y de temporada del mercado de Figueres y su transformación dentro de la cocina de Can Jeroni, maridados con los vinos de la DO Empordà.

El recorrido comienza en el Balcón Mirador de la Plaza del Mercado de Figueres, situado en el primer piso de la plaza Catalunya, desde donde se divisan las paradas del mercado de fruta y verdura que cada martes, jueves y sábado se abren al público. Con una degustación de bienvenida descubriremos los productos lácteos de Japet dels Bous y las mieles de Lluch Apicultors, degustación que acompañaremos con un vino dulce Denominación de Origen Empordà. Bajaremos para visitar paradas de campesinos como los Quatre Vents de Vilafant y carniceros como Embotits Ginjaume de Avinyonet de Puigventós. Degustaremos productos frescos, aceites de oliva, frutos secos, embutidos y otras delicias locales.

A continuación nos espera un arroz de temporada en Can Jeroni, restaurante familiar situado en la plaza del mercado y dirigido por la chef Roser Bronsoms, cuarta generación de mujeres al frente de este negocio centenario. Platos de auténtica tradición catalana hechos con productos de proximidad, con los desayunos gastronómicos como especialidad. Lo combinaremos con un vino blanco ampurdanés de variedades autóctonas.

La visita incluye dos copas de vino, varias tapas en puestos del mercado y un platillo en el restaurante Can Jeroni. También os podréis llevar la copa y el portacopas a casa.

En caso de alergia alimentaria, contactar con la sommelier Laura Masramon (sommelier@lauramaramon.com) una vez efectuada la compra

Lugar de encuentro: Escaleras más cercanas a Plaza Ernest Vila (Fuente Luminosa)

 

FECHAS Y HORAS:

Marzo:

Domingo (Itinerario clásicos: R. Duran & R. El Motel) 23 a las 10:30 h

Sábado (Itinerario mercado): 29 a las 10:30 h

Abril:

Domingos (Itinerario clásicos: R. Duran & R. El Motel) 6 y 20 a las 10:30 h

Sábado (Itinerario mercado): 26 a las 10:30 h

Mayo:

Domingos (Itinerario clásicos: R. Duran & R. El Motel) 4 y 18 a las 10:30 h

Sábado (Itinerario mercado): 24 a las 10:30 h

Junio:

Domingos (Itinerario clásicos: R. Duran & R. El Motel) 8 y 22 a las 10:30 h

Sábado (Itinerario mercado): 14 a las 10:30 h

Julio:

Martes (Itinerario clásicos: R.Duran & R. El Motel)  15 y 29  a las 18:30 h

Septiembre: 

Domingo (Itinerario clásicos: R.Duran & R. El Motel)  21  a las 10:30 h

Octubre: 

Domingo (Itinerario clásicos: R.Duran & R. El Motel)  12  a las 10:30 h

Noviembre: 

Domingo (Itinerario clásicos: R.Duran & R. El Motel)  9 a las 10:30 h

Diciembre: 

Domingos (Itinerario clásicos: R.Duran & R. El Motel)  7 y 28  a las 10:30 h

  

TARIFAS:

Tarifa completa: 25€

Tarifas reducidas:

  •          Estudiantes mayores de edad, Carnet Joven, jubilados y personas que presenten el carnet de discapacidad: 20€
  •          Niños entre 11 y 17 años: 15€
  •          Niños menores de 11 años: 10€

 

 

Entradas a la venta: 

https://visitfigueres.entradasdemuseos.com/visit/ruta-enogastronomica-de-figueres-els-classics

 

 

Más información:

Oficina de Turismo de Figueres

972503155

turisme@figueres.org

  • 23 de marzo hasta 28 de diciembre
  • 10:30 h