Os proponemos diversas rutas enogastronómicas por Figueres para conocer la historia de la cocina catalana moderna, degustarla y maridarla con algunos de los vinos ampurdaneses más auténticos, de la mano de la sumiller Laura Masramon. Todo comienza en los años 60, cuando los cocineros Lluís Duran Camps (1910-1981) y Josep Mercader Brugués (1926-1979), influenciados por las técnicas de la nouvelle cuisine francesa, revolucionan el recetario ampurdanés tradicional de mar y montaña. Duran convierte el Celler de Ca la Teta en una institución gastronómica y en el comedor privado de Salvador Dalí. Mercader es considerado el padre de la cocina catalana moderna, y su historia se escribe de la mano del reconocido crítico gastronómico Josep Pla. Ambos son pioneros de un vanguardismo culinario que 50 años más tarde eclosiona con la Bulli Foundation.
En caso de alergia alimentaria, contactar con la sommelier Laura Masramon (sommelier@lauramaramon.com) una vez efectuada la compra.
Itinerario Clásicos de Vanguardia:
El recorrido de la ruta se inicia en el hall del Hotel Duran. Dentro de la antigua fonda de la Bodega de Ca la Teta que data de 1827 degustamos un plato de mar y montaña de la chef Lluïsa Duran y maridado con un vino del Empordà. La familia Duran es propietaria de esta bodega desde 1855, y su historia la han marcado varios chefs, como Teresa Camps y su hijo Lluís Duran Camps.
Dando un paseo de veinte minutos pasaremos por el Teatro-Museo Dalí y llegaremos hasta El Motel, hotel-restaurante fundado en 1961 por Josep Mercader, cuyas recetas han nutrido la cocina catalana contemporánea. Sentados bajo el retrato de Josep Pla probaremos su cocina de temporada de la mano de Jaume y Jordi Subirós, yerno y nieto, maridada claro, con vino del Empordà.
La visita incluye 2 copas de vino y 2 tapas en los restaurantes Duran y El Motel.
Lugar de encuentro: Hotel Duran
Entradas a la venta:https://visitfigueres.entradasdemuseos.com/visit/ruta-enogastronomica-de-figueres-els-classics
Itinerario Mercado:
El recorrido comienza en el Balcón Mirador de la Plaza del Mercado de Figueres, situado en el primer piso de la plaza Catalunya, desde donde se divisan las paradas del mercado de fruta y verdura que cada martes, jueves y sábado se abren al público. Con una degustación de bienvenida descubriremos los productos lácteos de Japet dels Bous y las mieles de Lluch Apicultors, degustación que acompañaremos con un vino dulce Denominación de Origen Empordà. Bajaremos para visitar paradas de campesinos como los Quatre Vents de Vilafant y carniceros como Embotits Ginjaume de Avinyonet de Puigventós. Degustaremos productos frescos, aceites de oliva, frutos secos, embutidos y otras delicias locales.
A continuación nos espera un arroz de temporada en Can Jeroni, restaurante familiar situado en la plaza del mercado y dirigido por la chef Roser Bronsoms, cuarta generación de mujeres al frente de este negocio centenario. Platos de auténtica tradición catalana hechos con productos de proximidad, con los desayunos gastronómicos como especialidad. Lo combinaremos con un vino blanco ampurdanés de variedades autóctonas.
La visita incluye dos copas de vino, varias tapas en puestos del mercado y una tapa en el restaurante Can Jeroni, la copa de vino y el portacopas.
Lugar de encuentro: Plaza Cataluña, escaleras más cercanas a Plaza Ernest Vila (Fuente Luminosa)
Entradas a la venta: https://visitfigueres.entradasdemuseos.com/visit/ruta-enogastronomica-de-figueres-itinerario-mercado
FECHAS Y HORAS:
Abril:
Sábado 26 a las 10:30 h (Itinerario mercado)
Mayo:
Domingos 4 y 18 a las 10:30 h (Itinerario clásicos: R. Duran & R. El Motel)
Sábado 24 a las 10:30 h (Itinerario mercado)
Junio:
Domingos 8 y 22 a las 10:30 h (Itinerario clásicos: R. Duran & R. El Motel)
Sábado 14 a las 10:30 h (Itinerario mercado)
Julio:
Martes 15 y 29 a las 18:30 h (Itinerario clásicos: R.Duran & R. El Motel)
Septiembre:
Domingo 21 a las 10:30 h (Itinerario clásicos: R.Duran & R. El Motel)
Sábado 27 a las 10:30 h (Itinerario mercado)
Octubre:
Domingo 12 a las 10:30 h (Itinerario clásicos: R.Duran & R. El Motel)
Sábado 18 a las 10:30 h (Itinerario mercado)
Noviembre:
Domingo 9 a las 10:30 h (Itinerario clásicos: R.Duran & R. El Motel)
Diciembre:
Domingos 7 y 28 a las 10:30 h (Itinerario clásicos: R.Duran & R. El Motel)
TARIFAS:
Tarifa completa: 25€
Tarifas reducidas:
- Estudiantes mayores de edad, Carnet Joven, jubilados y personas que presenten el carnet de discapacidad: 20€
- Niños entre 11 y 17 años: 15€
- Niños menores de 11 años: 10€
Una entrada de ruta enogastronómica da derecho a tarifa reducida en la Casa Natal Salvador Dalí (es necesario mostrar la entrada de la ruta en el momento de iniciar la visita).
Entradas a la venta:
https://visitfigueres.entradasdemuseos.com/visit/ruta-enogastronomica-de-figueres-els-classics
Más información:
Oficina de Turismo de Figueres
972503155
turisme@figueres.org