Flaones - Especialidad de Figueres

Gastronomía

Ingredientes:
 
  • 1 Kg. - Harina
  • 60 g. - Mantequilla
  • 2 - Huevos
  • 10 g. - Levadura prensada
  • 2 - Ralladuras de limón
  • 20 g. - Canela en polvo
  • Agua
  • Para hacer la crema:
  • 1/2 l. - Leche
  • 120 g. - Azúcar
  • 3 - Yemas de huevo
  • 40 g. - Almidón
  • 1 - Cáscaras de limón
  • 1 - Ramita de canela
  • Para pintar:
  • 1 - Yema de huevo
 
Preparación:

Para hacer la crema hervir la leche con la cáscara de limón y la rama de canela. Deshacer el almidón con un poco de leche fría. Mezclar las yemas de huevo con el azúcar, añadir el almidón desleído y la leche caliente colada. Poner la crema al fuego y continuar removiendo con un batidor hasta que arrenque a hervir, pero sin dejarla hervir y retirarla enseguida.

Hacer un volcán con la harina y poner en el medio el resto de ingredientes como la levadura deshecha con un poco de agua. Trabajar la masa hasta conseguir una textura flexible y hacer porciones de 50 g en forma de bola. Estirar estas porciones en forma ovalada. Poner la crema en el centro de la pasta, pintar los bordes con yema de huevo y doblarla por la mitad, prensando muy bien los bordes. Pintar las flaones por encima con yema de huevo y ponerlas en el horno a 220º, unos 20 minutos hasta que estén bien doradas.

Categoria: Postres y dulces

Font: Gastroteca.cat

Aplec Sant Pau de la Calçada (Figueres) sardanas y flaonas, último domingo del mes de enero.