Flaones - Especialidad de Figueres
Gastronomía
- 1 Kg. - Harina
- 60 g. - Mantequilla
- 2 - Huevos
- 10 g. - Levadura prensada
- 2 - Ralladuras de limón
- 20 g. - Canela en polvo
- Agua
- Para hacer la crema:
- 1/2 l. - Leche
- 120 g. - Azúcar
- 3 - Yemas de huevo
- 40 g. - Almidón
- 1 - Cáscaras de limón
- 1 - Ramita de canela
- Para pintar:
- 1 - Yema de huevo
Para hacer la crema hervir la leche con la cáscara de limón y la rama de canela. Deshacer el almidón con un poco de leche fría. Mezclar las yemas de huevo con el azúcar, añadir el almidón desleído y la leche caliente colada. Poner la crema al fuego y continuar removiendo con un batidor hasta que arrenque a hervir, pero sin dejarla hervir y retirarla enseguida.
Hacer un volcán con la harina y poner en el medio el resto de ingredientes como la levadura deshecha con un poco de agua. Trabajar la masa hasta conseguir una textura flexible y hacer porciones de 50 g en forma de bola. Estirar estas porciones en forma ovalada. Poner la crema en el centro de la pasta, pintar los bordes con yema de huevo y doblarla por la mitad, prensando muy bien los bordes. Pintar las flaones por encima con yema de huevo y ponerlas en el horno a 220º, unos 20 minutos hasta que estén bien doradas.
Categoria: Postres y dulces
Font: Gastroteca.cat