Enogastronomía

Aceite del Empordà

La calidad y singularidad del aceite de la Denominación de Origen Protegida Oli de l’Empordà vienen avaladas por las variedades específicas de la zona: Argudell, Corivell y Verdal (Llei de Cadaqués). A finales del siglo XX se introdujo, además, la variedad Arbequina. El aceite del Empordà tiene un aspecto claro, limpio y transparente. Presenta una complejidad notable, con aromas que recuerdan al hinojo, a la almendra y a los anises. El sabor y las sensaciones que desprende cambian con la variedad del fruto. Las variedades Argudell y Corivell tienen un delicado equilibrio entre dulce y amargo, mientras que la variedad Llei de Cadaqués da lugar a un aceite afrutado, maduro y con un punto de picante.

En los trulls (o molinos) del Empordà se puede ver cómo se elabora aceite de manera tradicional, con los sistemas de prensa hidráulica. los hay en la Bisbal, en Torroella de Montgrí, en Ventalló, en Pau, en Cabanes, en Vilafant o en Galliners.

Fuentes: Oli de l'Empordà Denominación de Origen Protegida y Turisme Catalunya